Гений Пушкина

Тарасов Владимир
Поэта гений не забыт
С давно минувшими годами.
Была дуэль, и он убит,
Но лира и сейчас звучит,
Живёт неразделимо с нами.

Через столетия прошли
Его великие поэмы.
Стихи и оды о любви,
Не растеряли, сберегли
Блеск поэтической богемы.

Герои Пушкина живут,
Через столетья и поныне.
Стихи и сказки не умрут
Жив! гения бессмертный труд,
Цветёт оазисом в пустыне.

Он русский слог и дух воспел
Был нелюбим и обожаем.
Как светоч, факелом горел,
Коротким был его удел,
И в естестве неподражаем!

Руслан живёт и чародей,
И Медный Всадник над Невою.
Над златом мается Кощей,
Онегин едет из гостей,
Дуб блещет цепью золотою.

Дочь капитанская одна
Ночами о любви мечтает.
Рыбак свой невод распускает
Всё выпросит и потеряет.
Девицы сядут у окна.

Метель тускнеющий фонарь
Ночами долгими качает.
Вновь Герман карты разбросает,
И по Сенатской прошагают
Князья российские, как встарь.

Потомков не берусь судить.
Поэта гений воспеваю!
Что Бог отмерил будем жить
За дерзкий стих прошу простить,
Заканчиваю. Умолкаю...