Слушая Баха

Юрий Берг
К грешной земле я аккордом прижат,
мощным созвучием в кодах.
мечется пламя и свечи дрожат,
тени теряются в сводах.
Стрельчатых окон цветное стекло
и разноцветные звуки,
ласково Езус глядит и светло,
вскинув над паствою руки.
Стонет в молитве церковный хорал,
страстно взрывается в гневе.
скорбно вздохнув, уплывает финал
облаком, плачущим в небе.
Кажется, воздух под сводом поёт,
всюду волшебные трели,
но умирает последний аккорд
каплей дождя на панели.
Замер орган. Я тону в тишине
зло и обиды прощая.
слушая Баха, парю в вышине,
душу свою очищая.
Вся наша жизнь – суета и обман,
гости мы в этом бедламе.
мне вдруг напомнил об этом орган
в старом Висбаденском храме.

...Боже, прости мне мой новый роман -
чувством пылаю не к даме,
поздней любовью люблю я орган
в евангелическом храме.

19.02.2007