Здесь живут теперь чёрные вОроны

Евгений Носычев
Разметала равнина зелёная
Косогоров тенистую рябь.
Пред деревней убогой и брошенной-
Там бесчинствует серая хлябь.

Мне старушка беззубая щурилась:
"Ой, сынок, нехорошая весть!"
А затем головою понурилась:
"Умираю! Мне нечего есть."

Здесь живут теперь черные вОроны,
Вместо ставень на окнах кресты,
Здесь глубинка России покорная
Ожидает прихода зимы.

И сосну, что стояла могучая,
У колодца клонясь набекрень,
С её кроной смолистой, пахучею,
Заменил чуть видневшийся пень.

Не петух теперь пел за околицей,
И пастушья не щёлкала плеть.
О деревне, похожей на зольницу,
Мне чуть слышно мурлыкала смерть.