Луна

Макс Чёрный
 Есть под куполом, округленная до нуля,
 Девушка в страхе, что вниз уронят, -
 В полдень сидит она в блеклой мантии и короне,
 Но выходит в полночь яркая гулять ...

Короной хоронит
 былого тепла карнавал,
Бесцеремонная, как повар,
 зашедший на кухню, –
Плеснув из ведра,
 нами с тобой наплаканного,
Милая, хочешь, я заставлю –
 заставлю её потухнуть?

Милая, хочешь,
 от лунной поры до утра,
Плюнув на крайности,
 снежимся где-нибудь между?
Ведь мне и отныне
 смертельней не надо утрат,
Утраты дешевой,
 но очень приятной надежды.

И, если бы время
 свести на десятую грамма,
Я отдал бы каждому нищему
 ветоши дани –
Не надо ни премий, ни славы,
 ни слов, ни почета, ни грамот –
С тобой мне и мига хватило б
 за прожитый век ожиданий.

С тобой мне, наверно,
 дорог остался бы взгляд любой,
О чём бы он ни был...
 Но мне осточертело очень,
В своем большинстве,
 великое чувство это - любовь,
Как трезвому сыну
 алкоголик-отчим!..

...И в этом царстве лунном
 я - пУсть не царь,
И пусть не раб,
 чья воля не чернее мела,
Но даже у каменной глыбы
 здесь имеется спутница,
А у меня же отныне
 она лишь когда-то имелась...