Последнее искушение Дон-Жуана

Эспрессо-И-Капучино
Донна Анна:

Вдовой весёлой побывать ни дня
Не удалось. Ни дела, ни досуга.
К тому же в монастырь упечь меня
Грозится некультурная родня
Безвременно усопшего супруга.

Сижу я на балконе день-деньской,
Продев на волю сквозь перила ножку...
А это кто мне помахал рукой
С брильянтом на перчатке щегольской,
Вполголоса сказав: "Ты прелесть, крошка"?

Что значит: «Не колени, а поленья»?
Молчи, невыносимая дуэнья!


Дон Жуан:

Привет, Мадрид! Пьянящий воздух твой
Я не забыл в изгнании унылом.
И вот я здесь, оболганный молвой,
Но вновь рискнуть готовый головой
За честь мужскую и за сердце милой.

Любовный пыл провинциальных дам
И их мужей застенчивые рожки
Я, не торгуясь, с легкостью отдам,
Хотите - Вам? А можно, сударь, Вам
Лишь за изгиб вон той изящной ножки.

А кстати, если ножка такова,
То каковы же грудь и… голова?


Донна Анна:

Я слышу сквозь несносную вуаль
Зелёных и моральных насаждений,
Что ты - изгнанник. На челе - печаль,
Во взгляде - пламень. Как тебя мне жаль!
Но рядом - злющий цербер из дуэний.

За пятку лишь мою отдать готов
Колец-сердец провинциальных низку
И редкую коллекцию рогов...
Так хочется попасть мне в твой улов -
И, не дыша, пишу, душу записку:

"Хто ты, прикрасный благародный лыцарь?
Я Ана, бизутешная вдавицца".


Дон Жуан:

Записка! Слёзы, аромат духов,
А подпись - оттиск вожделенной пятки.
Я, кажется влюблён. А стиль каков!
Чувствительна, нежна… Без дураков -
С такой и в преисподней будет сладко.

Я - утешитель безутешных вдов
(а муж был, видно, редкостным занудой).
Готов помочь, не тратя лишних слов,
Без эскулапов и святых отцов
Забыть печали и поверить в чудо.

Дуэнью обезвредит мой слуга -
По женским ножкам правая рука.


Донна Анна:

Что Командор? Он лишь распиской был
Забытого супружеского долга.
Напрасно стены в спальне закоптил
Мой любопытный (не любовный!) пыл -
Наш брак угас, не разгоревшись толком.

Морзянку в рёбрах слышу: "Убеги!" -
И я, поверь, не робкого десятка:
Достоинства мои столь велики,
Что из частей изогнутой ноги
Сквозь прутья пролезает только пятка.

А как освободить из плена грудь?
Мой суслик, ну придумай что-нибудь!


Дон Жуан:

Дадим зелёный свет свом страстям!
Долой замки, решётки и заборы!
Мы здравый смысл пошлём ко всем чертям,
Я Вас готов похитить по частям
(Мне, право, жаль беднягу Командора).

Я отлучусь, мой ангел, на чуть-чуть,
Добуду экипаж и инструменты
А прилетев спасать, примусь за грудь
И то, что ниже, - не в деталях суть.
О, нашей страсти дивные моменты!

Не заглянуть ли мне в трактир пока?
Как доля Донжуанья нелегка!