О шахматных композициях

Сергей Кондрулёв
Без идей, без любви, без мечтаний
Человек бесполезный кристалл.
И герой мой - Коррадо Каттани,
Он сегодня из мёртвых восстал.

Что же вспомнят о нашем потомки,
Всех навечно нельзя обмануть,
Это значит, по льдистой кромке,
Выставляя могучую грудь,
Ледоколы встречают свой путь!
Эй вы там, кто-нибудь!
Констатирую суть:
Легионы назад не вернуть,
Лишь доспехов вернутся обломки.

Край доски, огражденный камнями,
Вдохновенно-зловонную смесь
Источает, и рваное знамя
Мёртвых пешек покоится здесь...

Я свободенъ: ныряю с китами.
Разве ж вынырну? Это едва...
А герой комиссара Каттани
Пашет землю и колет дрова.

Сделать так, чтобы в суе не мешкать,
Не лавировать в липкости тел,
Перестать быть центральною пешкой...
Проиграть, чтобы стать, кем хотел.

Без идей, без любви, без мечтаний
Ум, как стебель бамбуковый пуст.
Изощрённостью несочетаний
По контексту последует хруст.

Раскусить бы и выплюнуть громко,
И муар словно пыль отряхнуть,
Да по горлу,- по самой, по кромке
Нацарапать: «Извилистый Путь!»

Край доски - не предел состраданий,
Вдохновение демона - смерть,
Потому и несущему знамя
Чудится будто он ферзь.

Мир изменчив, и раз уж сумел
Осознать, что ни чёрен и бел, -
Обозначить бы водораздел...
Но как прежде напорист и смел!

2003