Странность

Эн Джан
День всех влюбленных... какой "день влюбленных"?
Влюбленных в себя? Что за праздник такой?
Или, быть может, - чего ж нет? - рожденных
Вот так - друг для друга? Рожденных звездой?

Вспомнил про компас... две части в пространстве
Пронзенном дугАми магнитных полей.
Друг против друга. Вот юг, север - странствий
Довольно уж людям, бродящим в земле!

И юг - это юг, как и север - лишь север.
И запад есть запад, восток есть восток.
И им не сойтись, порождённым землею
В которой они есть - но странный урок:

Под этой звездою, которая светит
И правым, и лгущим, и спящим, и нет -
И жадным, и щедрым, и Лене, и Бетти
Случается странная штука - и свет

То белый, холодный, то солнечный, теплый
Глядит, с шириною тараща глаза:
Как сходятся стрелки, сливаются формы
Минуты, секунды, часы и года

На чьем циферблате они так едины?
На чьем электронно-зеленом табло?
Да, юг это юг, да, есть путь середины...
И черт с ним! Быть может, и это любовь?