Петух-волюнтарист - Автор А. Ретро

Басни
Автор: Александр Ретро http://www.stihi.ru/author.html?lord555


У птиц однажды принял власть
Петух-волюнтарист.
Нельзя сказать,
чтоб был он на руку нечист
иль выпивал побольше нормы.
Он просто обожал реформы,
а это грех поболе первых двух.
Итак, известный нам Петух,
сев на престол, решил,
пока не поздно,
всех птиц, что жили до сих пор
в полях, в лесах,
в своих привычных гнёздах,
собрать на общий птичий двор,
чтобы создать могучий птичий хор,
которого в природе не бывало,
и он, Петух, там был бы запевала.
А что до всякого товара -
и пуха, и яиц,
для гнёзд и для базара
и, главное, для роста поголовья,
то обещал Петух,
не дрогнув бровью,
всех одарить своей любовью
и завалить всем-всем,
была бы только тара.
Сказал - и всех собрал,
едва заря зардела,
(не хитро, говорят, дурное дело).
Хотя Петух старался так и сяк,
однако же попал впросак,
и гонора его едва на кур хватило.
А что до белых Лебедей,
известных верностью своей,
кукушек-щеголих и прочих птах,
то тут Петух был швах.
Прошло немного дней,
и с птичьего двора -
ни пуха, ни пера,
двор пуст и чист,
лишь ветра свист
там слышен вместо пенья,
и сам Петух-волюнтарист
зарезан на съеденье.

Что дело потерпело крах,
оно - не диво,
но Петуха мне жаль:
какая открывалась даль!
Какой размах!
Какой почин пропал и инициатива!
А всё из-за того,
что принимал решенья,
используя слепую власть,
не спрашивая мненья
тех, кто даёт и пух, и перья,
и тех, кто яйца должен класть.


Ретро - Александр Иванович Багрецов скончался 6 декабря 2006 года.
Ему было 82 года... больное сердце...