Другу Мамонта

Свеча Нетленная
Седой ноябрь сурово хмурится,
Темнеют бархатные улицы,
В плащах прохожие сутулятся,
Им эта осень не впервой.

И магазины хищно щурятся
На эти бархатные улицы,
А люди окнами любуются
И в гололед спешат домой.

Бегут, бегут… а делать нечего,
Пора незанятого вечера
Всегда сомнением увенчана,
Но выход вовсе не един.

Закрою том Бальзака медленно,
Пойду туда, где снег и ветрено,
Пойду туда, где неизведанно –
Бродить по улицам один.

А вечер мой венчает прошлое,
В подъездах зябнущими кошками,
Кафе, бабульками с лукошками–
И городским информбюро.

Оградой чёрной, побеленною,
В снежинках крышею зеленою,
И замерзающими кленами,
Что скинули свое добро.

25.11.06