Неужто у победы нет цены?.. Размышления на тему...

Ольга Рубанова
Пришла идея энергичным людям
Устроить конкурс авторских стихов.
В подробности вдаваться мы не будем,
Хоть кто-то здесь себя узнать готов.

Бесспорно, что благое начинанье!..
Но, ангелы - на небе лишь, увы!
Стремятся ВСЕ к победе и признанью,
К овациям восторженной молвы!

Одни, всегда привыкшие к победе,
Ее уж не желают отпускать,
И конкурентам, в конкурсе - соседям
Поставят тройку вместо балла 5!

Не потому, что авторы бездарны,
Иль, например, грамматика плоха.
Поможет просто замысел коварный,
Избавится от « сильного » стиха…

Ведь он - чужой, и надо максимально
Его принизить, в чем-то обличить.
Чтоб он сошел с дистанции, и тайну,
Как, что случилось, нам уж не открыть…

Ах, рифма и размер! Здесь все прекрасно!
Но только б это « синее » - синей!
И « ясное » не очень то и « ясно »,
А « точное » нам нужно поточней!

Нет, не желают жить в спокойном мире,
Локтями всех нещадно распихав!
Чтоб снова стать персоной на Стихире,
Свой Ник навек в историю вписав…

Тактичный же не будет унижаться,
И ставить баллы низкие окрест…
Тем лучше!.. Будем молча наслаждаться
Однообразным видом первых мест!

И очень редко кто-то побеждает,
Оставшись честным даже пред собой!
Порой, бедняга не подозревает,
Что он ввязался в некий жесткий бой!

Кто рецензенты?.. Так ли беспристрастны?
Читателю не нужен ЛУЧШИЙ стих!
Иные лишь заходят безучастно
На конкурс, и болеют за « своих »!

Надеюсь, есть святые исключенья,
Без этих вот затейливых интриг!
Но сколько ж надо воли и терпенья
Чтоб ощутить победы сладкий миг?

Мы это постоянно наблюдаем,
И неприятен взгляд со стороны!
Один вопрос, он, впрочем, ожидаем:
Неужто у победы нет цены?..

15.02.07