Почему дети?

Ирина Гул
- Я давно хотела спросить,
И вы мне ответьте:
Справедливо устроен свет?
- Он разумно устроен.
Вы, главное, верьте,
Что есть высший,
Более мудрый ТОТ свет.
- Допускаю, что он существует.
Но скажите тогда,
Почему на земле
Есть злые и чёрствые люди
По образу того же Бога,
Что и все?
- Человек изначально
Чист и светел.
Сам себя он чернит и грязнит.
За дела
Воздаётся ему здесь
И на том свете.
Добрым людям в согласии
Жить Бог велит.
- Но если всё что плохое в свете -
Лишь наказанье за грех,
Тогда почему умирают дети,
Дети, не знающие, что такое грех?


Тут он замолчал
И, вздохнув глубоко,
Возвёл глаза к небу:
«На всё воля Бога.
Но, главное, верить
В царство иное,
В мир много лучший,
В спасенье святое».


Конечно, я верю,
Что есть Справедливость,
Что злобу людскую прощая, права.
Но всё ж, почему умирают дети,
Дети, не сделавшие ещё зла?..

1999г.