Боров

Валерий Ременюк
Прошла мужицкая страда
У борова*, у свинтуса.
Производительность труда
Упала ниже плинтуса.
Зато в еде трудолюбив -
Так он на то и выделен!
Спокоен. Весел. Незлобив.
Но – не производителен.

Куда-то сгинула семья,
Следы найти немыслимо!
И, тем не менее, свинья,
Живет вполне осмысленно.
Свою общественную роль
Он не считает куцею:
Он не любовник, не герой,
Он - выполняет функцию.

Мы всё торопимся, снуем
В сердец ожесточении …
Быть стратегическим сырьем -
Его предназначение.
И он для нас – величина,
Не чушка бесталанная:
Корейка, сало, ветчина
И – шкура барабанная.

Живет он четко, делово,
Без головокружения,
Поскольку нету у него
Мотива размножения.
И я все думаю о нем:
- Ну, как же это здорово:
Хоть у кого-то все путем,
Как , например, у борова…

----------------

* Боров: кастрированный самец свиньи.