Самооценка

Проконсул
САМООЦЕНКА

Тревога! Не стойте под грузом, уйдите!
У ржавого троса лохматятся пряди!
Вы слышите звон? Напряжённые нити
Нестройно поют о последнем параде!

Вы любите жизнь? Так скорей возлюбите –
Уже напряженье плодит перебои:
В моторах дымятся обмотки событий,
И пробует силы архангел с трубою!

А я фатализм перемножу на чёрствость,
И буду терпеть отрешённо и слепо
В надежде, что выдюжит злое упорство
Разболтанных тяг и расшатанных скрепов...

Глаза затекают багровою краской
И, кажется время прервало скольженье...
Когда, и какой разрушительной встряской
Грозит обернуться его напряженье?

Как жук на игле я повис на отсрочке
Момента, где прочность лишится запаса.
Тупик – не застенок! И мёртвые точки
Однажды срываются с граней баланса!

Нагрузка подобна критической массе –
Вот-вот ожидание сменится адом!
Но мраморный лик машиниста бесстрастен,
И только местами затронут распадом...

Он ждёт – и дождётся! Чего волноваться?
Придёт его час – насладиться картиной!
Но тросы не могут, не смеют порваться
Пока я стою под нависшей махиной!