Верига

Проконсул
ВЕРИГА

Не ведаю, чего бы я достиг,
Вступив на равных в племя пробивное,
Не стань душа ценнейшей из вериг,
Отяготивших бытие земное!

Присутствие её в недобрый час
Я ощутил! И каждое мгновенье
Горячий слиток разнородных масс
Готов ответить на прикосновенье!

По-молодости кто же не горел?
А я не растерял огня доныне,
Хоть голос мой, как муха в декабре
Всё чаще бьётся о стекло пустыни...

Мой век велик, но Богу места нет
В его высотах... Как бесчеловечен
Холодный консервированный свет,
Порочный сын пещерного предтечи!

И я порой утрачиваю пульс,
Хлебнув с лихвой отравы искаженья –
Пеняю на косноязычность муз,
И стервенею в силу окруженья!

Потом приду в себя – душа болит,
Что всё вокруг – так тускло и убого...
И я опять ищу в грязи угли,
Испытывая радость от ожога!