Ожидание. подражание Бродскому

Александр Джеф Дьяченко
О.А.

…Кто скажет, что такое есть ОЖИДАНИЕ?
Суть чувства, превращающего жизнь в маету?
Ожидающий видит и ощущает себя окружностью мироздания,
На самом деле являясь точкой,
Выброшенной в мироздания этого пустоту.

Глубинная философская составляющая ОЖИДАНИЯ подразумевает, что
Человек Ожидающий ГЛУП, ДОВЕРЧИВ, и минимум как,
ВЛЮБЛЁН.
И как каждое, с данным перечнем качеств, существо,
Забывает—
Путь Ожидания тысячами единиц, таких, как он, уже пройден,
И признан ни к чему не ведущим нулём.

…И вот теперь я в этом качестве
(и ни в каком ином) существую—
ХОМО…не знаю, как на латыни ЖДУЩИЙ…
Но важно ли это мне,
В системе координат жизни бессмысленным Игреком
Вычерчивающему кривую,
Обозначающую степень ожидания Икса,
Пребывающего на другой стороне…

…И дело даже не в том, что Бродский сквозит
В каждой строчке,
И не в том, что каждый ждёт по своему,
И двух одинаковых ожиданий нет
(Пусть кто-то и говорит, что у влюблённых
одинаковый даже почерк),
А в том, что очень трудно ждать, не зная—
Ждут ли тебя в ответ…

…Как это обычно бывает?
Думаешь, что любовь—навеки
(Влюблённые обычно меряют время,
основываясь на субьективном),
Пишешь SMS, письма, стихи,
Пускаешь информационные реки в сторону абонента…
А оказывается, что он ждет методом от противного…

…Почему я пишу всё это?
Я хочу, чтоб Ты знала—
Две параллельные пересечься могут,
Если их вовремя подогнуть.
И в точке пересечения моё ОЖИДАНИЕ станет началом,но…
В той же точке оно может благополучно закончить начатый путь.

…Скажи—Ты хочешь быть со мной рядом?
Хочешь?
Ты уверена?
А зачем Тебе это? Ты ведь знаешь—
Кого-то из нас всегда будет больше
И в ожидании, и в любви, и в….
Чтоб кому-то было больнее—надо ли?
Ах, ты считаешь, что надо?…
А я считаю—
Чтоб у каждого было как у другого—
Столько же….

********************************
13.06.05