Непризванный

Григорий Тачков
Полночь входит лютая,
Свет с каждой минутою
Слепнет, мглой окутанный,
Тихо и темно.

Души сном овеяны,
Души – ночи фрейлины,
Застучались демоны,
Да в мое окно.

Совесть, мной поужинай!
Боль, тебе я суженый,
Да бедою суженный,
Горем окроплен!

Становлюсь я исподволь
Сам звездою мглистою,
Ночи вверив исповедь,
Да крылатый стон.

И скорбят пусть зрячие:
Чумовозной клячею
Плач пришел; не плачу я –
Нету больше слез;

Ночь постель мне белую
Омертвевшей стервою
Все стелила прелую,
Да мне не спалось.

Ночь, в меня влюбилась ты,
Гений темный вырастив,
Ты загробной милостью
Льстишь мне над землей;

Но сестрой греховною
Мне не будешь – помню я
Свечку над иконою –
Я не твой, не твой!

Пусть ты черной ризою
В омут страстью низменной
Тянешь – я не призванный
В царство пустоты;

Не взятую Господом,
В покаянье позднюю,
Душу мою косную
Не возьмешь и ты!
29.09.04