Афганцы

Корнейчук Пётр Ефимович
Эти парни давно «по гражданке»,
Кроме тех, кто впечатан в гранит.
Вертолеты, горящие танки
Наша память поныне хранит.

Эти парни о долге рассказы
Принимают с тоскою в глазах,
На «афганской» войне как-то сразу
Всё смешалось – и смелость, и страх.

Те суровые годы вместили
Испытание смертным огнем;
Там «по взрослому» пули косили
Утром, вечером, ночью и днем.

Эти парни с судьбой не играли:
Их судьба «наградила» войной;
По афганским горам прошагали,
Не скрываясь за чьей-то спиной.

У подножий святых обелисков
Эти парни бок о бок стоят:
Взгляды ищут фамилии в списках
Не доживших, геройских ребят.

Благодарность земного поклона
Всем живым и погибшим парням!
Опалённым войною погонам...
И разбитым войною сердцам!

Эти парни давно «по гражданке»...
Они доблесть и слава страны!
Называют их гордо - «афганцы!»,
После той незабытой войны...

Называйте их - просто «афганцы»,
После той незабытой войны...