Херсонес

Алексей Башкиров
Здесь корни мои. Здесь лежат вечным сном мои предки.
Сухая земля в сочетании с зеленью древ.
И гордая птица, что бьется в нефритовой клетке.
И танец, забытый веками, таврических дев.
Разрушенный город, как храм у размытого края,
Колонны свои устремил в вечный путь, в небеса.
Могильные плиты, руины – последняя стая,
Что тебя провожала, даруя свои чудеса.
Здесь Гикии призрак, рыдая, ждет воинов из моря,
В Амфитеатре актеры умолкли давно.
Здесь дух разрушения, страха и боли. И горя.
И в винницах высохло жгучих гречанок вино...
В историю смерти дома эти нынче одеты,
И древние, шумные улицы вечно пусты.
В монетном дворе не звенят золотые монеты.
Глазницы раскопок, руины, сухие кусты...

Так, где же, тот гордый и вечно хмельной Херсонес?
Он стал достоянием книг. Вечным эпосом, мифом...
Он в вечность ушел... Он остался в сиянии небес...
Он стал в океане истории маленьким рифом...