Хлеб да соль

Григорий Тачков
Возвращаюсь я назад
На Русь,
Вкусив горький мармелад,
Стыжусь,

Слыша в избранных краях
Плач – вой,
Видя блюда на столах
С кутьей.

Счастья я Руси окрест
Искал,
Но всегда мой средь тех мест
Причал:

Там, где блюда на столах
С кутьей,
А в заплаканных глазах –
Хлеб – соль…

Оттого все глушит песнь
Стон-вой,
Что у нас особый есть
Мир свой.

В нем цветут угодно сколь
Поля,
Но теснит наш хлеб и соль
Кутья.

Я бывал средь хлипких братств,
Средь мглы
Там, где ломятся от яств
Столы,

И пусть много там питья –
Еды,
Но в душе горчит кутья…
Беды

Тот не примет, кто залил
Вином
Свою душу без светил
С душком.

На Руси же в час тоски
И мук,
Мы не выпустим руки
Из рук,

Всегда можем поддержать
Мы тех,
Кто не хочет в горе знать
Утех.

Хлебосольны в беде мы
Добром,
И горят Руси холмы
Сребром,

Когда стая воронья
Клюет
Тех, чья истина – кутья,
Ложь – мед.

Но я верю, что придет
Наш час:
Стерпим мы весь тяжкий гнет,
И в раз

Дух воспрянет, что окреп
В плач – боль,
И увижу я лишь хлеб
Да соль.
22.08.04