Мама

Соловьев Валерий
Мама! рОдная, дай мне водицы,
Пересохло, свело, не вздохнуть.
Посмотри мне в глаза с укоризной
Рукавом оботри слезу.

Ты печаль мою и заботу
Вздохом ласковым утиши.
И когда я усну, ты к Богу
За меня дурака помолись.

Ничего у меня не спрашивай,
Что ответить? Лишь крепче прижму.
Посмотрю виновато украдкою,
И опять ничего не скажу.

Как сказать, что душою извелся,
И что смаяло сердце тоской
Ты и так ведь все знаешь, мама,
И незримо всегда со мной.

Не услышу сквозь сон, как рукою
Мне погладишь тихонько лицо
И прошепчешь: «Господь с тобою,
Все наладится, чадо мое…»

И с утра уходя, не увижу,
Что припухли глаза от слез.
Что у матушки моей за ночь
Больше стало седых волос.