Свобода

Евгений Урамов
А далеко отсюда облака
Вскрывают брюхо об седые шпили…
Там дремлет город, где меня забыли,
И в белый лёд закована река…
А в километре – чёрно-белый лес
Ворчит во сне от злых воспоминаний,
И новый одиночка ищет Знаний,
И потирает лапы хитрый бес…
Настанет день – и я туда вернусь.
Об чёрный камень прогремят подковы…
Найду приют под незнакомым кровом,
Впервые за столетье улыбнусь…
«Мне расскажи, подруга, здесь был дом…
Два этажа, открытые ворота…
Теперь пустырь, и одиноко что-то…
Отец мой жил когда-то в доме том…
Куда поделась псарня со двора?
Пожар? Враги? Внезапные болезни?
Куда мне ехать? Или бесполезно
Стегать коня с утра и до утра?»
«Да не было здесь дома никогда!
Зимой пустырь, а по весне – болото…
Чудак ты, странник, путаешь ты что-то…
Не рано ли – маразм в твои года?!»
Нет, не вернусь. В том городе давно
Устали помнить про мою породу.
Я был не прав. Я выбирал свободу.
Что ж, значит быть свободным суждено…