Мальчишка

Ирина Замятина
Это было давно, может лет тринадцать назад. Рано утром я отправилась на прогулку со своей любимой собакой, зуб на зуб не попадал от холода. Было темно, и в свете фонаря искрились падающие снежинки. Вернее, это были не снежинки, а маленькие злючки-колючки, больно «кусавшие » за щеки.
 Собака убежала по «делам», а я, как и полагалось, терпеливо ее ожидала. Вдруг, в предрассветной тиши, мне показалось, что где-то плачет ребенок… «Но ведь еще так рано!» - почему-то первым делом подумала я , вглядываясь в темноту и прислушиваясь… Нет, действительно плакал ребенок, словно жалобно звал кого-то. Я не понимала и ждала: «Откуда? Почему? Где?»
Вдалеке, на дороге ведущей вдоль дома, вдруг появился призрачный силуэтик. Я напрягала свое зрение, не отрывала глаз от мелькавшей фигурки, как будто боялась потерять ее из виду. Косые снежные порывы то прятали, то вновь показывали того, кто странной, качающейся походкой приближался ко мне. Как сейчас помню, худенький мальчишка лет восьми, в трико с вытянутыми коленками и в серенькой кофточке под стать штанишкам с глубоким вырезом на тонкой шее. Тапки – шлепанцы вряд ли сберегали тепло маленьких ножек. И всё.
 А я стояла в шубе и мерзла… А он шел и плакал! Я бросилась к нему, обхватила руками, поспешно стягивая с себя теплую одежду, наспех одевая его и одновременно подталкивая к подъезду! Маленькие серенькие от холода ручки мальчишки были все в цапках. «Ты кто, откуда?» - спрашивала я после того, как затащила его в подъезд. Ребенок отвечал лишь одно: «Я маму ищу!»
 В тепле домашнего уюта, отогревшись и попивая горячий чай на кухне, он рассказал, что сбежал из детского дома, и ищет свою маму. Ничего больше не помню из его рассказа, только лишь это. Паренек смекалистый оказался, сразу обратил внимание на мои украшения : «Тетенька, а красивые у вас сережки!»
Позже мои родители отвезли мальчишку в детский дом, где нам сказали, что он сбежал уже сутки назад и делает это не в первый раз.
 А я все думала, стоит ли в последствии интересоваться его судьбой или нет, и как маленький ребенок мог прожить на улице в дикий холод без одежды и денег, и где же были взрослые, которые наверняка попадались мальчишке на долгом пути его в поисках мамы.
Уже прошло 13 лет, а этот мальчишка накрепко засел в моей голове. Где он и как сложилась его судьба?