Размышление в пустом поезде

Александр Джеф Дьяченко
…О мелочах, началах и очах
Заводит речи Ночью Облечённый
С другим таким же, спящим на плечах
Змеи пустой, скрежещущей и черной.

У каждого в глазах небесный свет,
В спине у каждого обрезанные крылья,
Налит вопрос, и выверен ответ,
Рассеявшись в словах табачной пылью.

Земля кружит витым полукольцом,
И эти двое в круге черт находят
Знакомое двух чувств одно лицо—
Особую вагонную погоду.

Молчание двух взглядов как стрела,
Пронзившая грядущее Пророком,
Ночь по купейным стеклам протекла,
Забрав в себя все прошлые дороги…

Не спросишь правды,
Не ответишь ложь,
И странно лёгок разговор случайный,
С чужим, быть может, дальше в нём пойдешь,
Чем с близким, за бокалом чая…

…И непроглядна темень за окном,
И нераскрыты тайны Атлантиды…
Всё спит… Лишь семафоры держат сонм
Всех тайн небесных,
Как Кариатиды…

*****
зима, 03