Река

Александр Антыков
 РЕКА

 -1-

Закручинилась река, пригорюнилась,
Ближе к осени всё броды да отмели.
То ли были корабли, то ль почудилось,
Подарили ей мечту, то ли отняли?

Подпирает небо Русь колокольнями,
Благовестом третий Спас разливается.
А река всё грезит мачтами, сходнями,
В полнолуние виденьями мается.

Припев:

И река в смятении
Ветерком обругана.
Скоро дни осенние…
А ладьи со стругами
Поистерлись в памяти -
Время пролетевшее.
Вновь крутыми станете ль,
Берега осевшие?

 -2-

И река в себе несет боль щемящую,
Растворилась, словно соль, боль народная.
Ах, как хочется ей быть настоящею,
Ах, как хочется ей стать полноводною.

Закручинилась река, пригорюнилась,
Ближе к осени всё броды да отмели.
То ли были корабли, то ль почудилось,
Подарили ей мечту, то ли отняли?..


 Припев.