Миф о Сизифе, или поиск родственной души

Никита Лукин
Из героев древних мифов
Больше всех люблю Сизифа.
Не Геракла, не Елену,
Их дела подвластны тлену.

Но Сизиф - герой великий.
Он, как наш народ, безликий.
Недалёк, как сын философа,
Но упрям, как житель Косово!

Его подвиг, может, скучен:
Катит камень он по круче,
Но зато он так нам близок!
Туп, как пень, как шлюха низок.

Он при жизни донжуанил.
Как Есенин пил, буянил.
Вроде, так ему и надо?
Так за что ж мы любим гада?

Дело в том, что наша старая этика
Испарилась, как вода из пакетика.
Мы не видим приложенья способности
Как Ставрогин, ни в одной земной области.

Мы сегодня как герои Шекспировы,
Все победы как одна у нас Пирровы.
Оценив себя методой Конфуция,
Нам до "малых людей" дотянуться бы.

Род наш души беречь зарекается,
Ведь только Чичиков на них и позарится.

И, сбежав от реалии к мифам,
Я нахожу нас в образе Сизифа.