То покоя, то скитанья...

Григорий Тачков
То покоя, то скитанья
Душа просит – не понять:
То расцвет, то увяданье,
То ей спать, а то гулять!

Думал, мертв и захоронен,
Быть век падшим обречен –
Пробуждаясь, вера стонет,
Колокольни слыша звон!

Думал, об Упокоенье
Уж молиться мне пора –
Вдруг Заутреня… И тени
Исчезают средь утра!

Мимо кладбища, тоскою
Что бескрайнею смердит,
Я иду тропой ночною
До рассвета впереди…

Только шатка, слишком шатка
Пробужденья в мраке твердь:
Вниз лечу я без оглядки,
Не надеясь уж прозреть!

Но душа Упокоенью
Вновь кричит: «Повремени»,
Снова солнце, вдохновенье,
И Заутреня звонит!

Так, у вечного покоя,
Что грозит мне наяву,
Вырываюсь из застоя,
Понимая, что живу…
26.12.05