валентиновское

Ирина Огнева
... Лопает хлеб мой потешная кроха
Рыжий, неслышный,
В штанишках с кармашками,
Птаха бескрылая, Валька Святой... (с)

С. Добронравов

 

 

хрупка, нелепа ажурность неба,
тоска по снегу глаза мне застит.
карманный клоун попросит хлеба...

- карманный клоун? мой Валька? здравствуй!!!

бывает время, когда святые
на землю сходят и ходят рядом:

- мой милый Валька, твоим бы пылом, твою бы веру, с твоей бы правдой
в огонь и в воду,
в безумство мира -
и всё не страшно!
и всё как прежде!..
мой милый Валька,
хохмач,
задира,
зачем ты тешишь мою надежду?
зачем ее ты
да в колыбели
качаешь нежно
да песней славишь?
ей эти песни давно пропели...

(в душе-рояле так мало клавиш!
и дребезжит и брюзжит сознанье
и что-то пыжится между ребер)

- не отдавала я чувств закланью,
я их укрыла в своей утробе...

по небу строчкой следов дорожка
петляет вслед за светилом. вечер.
еще чуть-чуть и ночною плошкой
накроют мир мой, задуют свечи....

- мой милый Валька, приходит время,
и мы находим дорогу к Богу...

но душу застит земное бремя,
в душе рождается недотрога.