Конец августа в стройотряде в Сибири

Виктор Потрашков
Ну и ночка, выдалась на славу,
Я такой не видывал ни разу,
Как гудроном небосвод намазан,
А в гудроне вкраплены алмазы.
Ветерок за ворот заползает,
Давит сердце смутною тревогой,
Лето тихой песней улетает,
Осень бродит рядом по дорогам.
По деревьям водит жёлтою рукою,
По утрам на крышах инея сиянье,
Воздух весь наполнен тихою тоскою,
Песней журавлиной, грустью увяданья.
Пролетело лето. Что я вспомню?
Как трудились презирая слабость,
Лопались кровавые мозоли,
И лопаты отслужив ломались.
Отработав половину суток
Брёл назад пыль сапогами загребая,
На кровать свою валился трупом,
Каждым пальцем, каждой клеткой отдыхая.
Сигаретным дымом затянуся глубже,
Песни грусть в палатке не даёт покоя –
Клячкин местный в робе сидя на подушке
Держит гриф гитары скрюченной рукою.
Трудно здесь ребята, только я не плачусь,
Знаю не поймёте слов моих убого:
Если б снова лето я бы выбрал Ачинск.
Чтоб была работа, и была дорога.
Чтоб плыла палатка через пыль и скуку,
Наполняя смыслом каждый день и час.
С другом жил в палатке, положись на друга,
Этот друг надёжный, этот не предаст.
1966г.