Моцарт

Дмитрий Селезнев
Ты выжил, законы сломав вероятий,
И ангел к ручонкам твоим прикоснулся.
Собрав все таланты покинувших братьев
Так поздно родился, так рано проснулся.
Нескладный малыш, прикасаясь к клавиру
Из жирных вельможей слезу вышибая
И капал бальзамом, и лил эликсиром,
Раскачивал души от ада до рая.
Отец умолял: Ну давай же, сыночек,
Ту самую пьесу, но без повторения.
И помни: стаккато в двенадцатой строчке
Заставит маркиза считать тебя гением.
С концерта летя, похвалой опьяненный,
Быстрее к роялю и срочно чернила,
Чтоб эта, одна из мажорных симфоний,
Что в сердце поет, навсегда не забылась.
И ночью, вскочив со вспотевшей перины,
Дрожащие пальцы свечой обжигая,
Ломая глаза, выводил сонатину,
Что громко кричала, заснуть не давая.
Шли годы, и юность ушла безвозвратно
По нежной душе больно били ненастья.
Но, Боже прости, как же это приятно,
Слыхать за спиною «какой же он Мастер!».
За гибель младенца не будет прощения
И черти в аду ожидают усердно
За что же вы, венцы, замучили гения,
Учитесь у пражцев, они милосердней.
За десять шедевров получишь полталера
Чтоб месяц еще протянул и не сгинул
Ах где же мне, где же найти импресарио,
Ах папа, зачем же меня ты покинул!
Как призрак, бродил по пустынному залу
Глаза лихорадочным блеском сияют
Вот флейта запела, вот арфа сказала,
А вот восемь скрипок сейчас заиграют.
И тихая смерть станет лучшим из лекарей
От долгих мучений избавит, ты знаешь.
Писать по заказу трагический реквием
И чувствовать, что для себя сочиняешь...