Песнь старого воина

Георгий Татен Избранное
Сады вокруг, прекрасен Рай земной
И чаша, полная душистого вина,
Но отчего не ведом мне покой
И мне всё снится старая война?

И почему твержу я о сраженьях,
О воинах, что канули В летУ,
Я помню о крови, о смерти, о мученьях
И пыль сапог солдатских свято чту.

Передо мной красоты небосвода
Богатства неземные рассыпают,
Но мысли - о засаде у болота,
Я слышу, как товарищи стенают,

Что ж меня годы вовсе одолели?
Гурий чудесных не манит краса,
Кости друзей боевых побелели,
Раны мои не тревожит слеза...

Что ж мне грустить о прошедших годах?
Меч не достану из ножен,
Что ж я грущу всё о старых боях,
Что же мой сон так тревожен?