Медведь

Филатов Александр Николаевич
Он и не стремился стать человеком –
Просто приподнялся и… пошел!
Попрощался с лесом, поклонился рекам,
Мир его за это
Одарил душой.

Он увидел море – синего медведя.
Выходил он к морю миллионы лет.
Просыпалось в звере то, чего не ведал,
И в глазах светился незвериный свет.

Он рычал от страха, от родства с водою –
Убегал…
И снова
Даль глазами пил.
А Земля была тогда такою молодою,
Что ее без памяти каждый зверь любил.

Вот и получился Человек из зверя!
Как все это вышло – не моя печаль.
Я лишь только чувствую, где любовь и вера
И откуда памяти вековая даль.

По ночам приходят древние виденья:
Рык зверей и стоны – вся земная быль…
Миг рожденья жизни, муки вырожденья –
Пыль ее и вспышка…
Взрыв ее и пыль!