Колоколами не клянись

Лена Одинцова
 **********

Колоколами не клянись,
Ты метишь в стойло, я - повыше.
Смиренно к жвачке потянись,
А я сорвусь, взлетая с крыши.

Самонадеянность - порок,
Он дан обрывом пуповины,
Когда швыряют за порог
Нас, в чреве зреющих невинно.

Я признаю одно окно,
Хоть груз тяжёл, и путь неровен.
И звёздный свет, как волокно,
И он мне чужд, и он мне кровен.

 **********

Вовек отмыться не дано
От крови, пролитой рожденьем.
Нам криком боли суждено
Встречать своё освобожденье.

И космос сумрачно глядит,
Засасывая наши души.
И плач младенческий летит,
Лаская акушерки уши.

А мать, распластано скуля
Растерзанным священным брюхом,
Глазами тискает дитя.
Не молоком поит, а духом.

Все - в землю. Но расти зерно!
И в небе колос гладью вышит.
Живи. Дай жить. И всё равно -
Рискуй взлететь, срываясь с крыши.