Малец-колобок питерский

Николай Пунько
Жили-были старик и старуха.
Говорит как-то дед с голодухи:
"Собери-ка, бабуся, муки,
Нам мальца-колобока испеки,
Что-то ноет от голода брюхо."
Молвил вечером старый старухе;

И бабуся, как сказано было,
Намела, наскребла, замесила
Две щепотки муки - со слезами,
Истопила печурку дровами,
И держала в печи колобок,
Сколько маленький выдержать смог.

Колобок получился на славу,-
Весь румяненький, с пылу и с жару,
Положила студить на окошко,
Пусть остынет печёный немножко.
Наш Малец-колобок остудился,
И с окошка на пол покатился.


Покатился колобок прыг да скок ,
Через лавку прыг да скок - за порог.

Катится наш колобок
Вдоль "Смоленки" - на восток.
Тут навстречу братец-кролик,
Косоглазый алкоголик.
Говорит: "Я съем тебя!
Без закуски нынче я."

Но Малец наш - колобок
Прыг да скок, прыг да скок.
Говорит ему в ответ:
"Я спою тебе куплет,
А меня ты съешь потом."
И запел беззубым ртом:

Я Малец-колобок
У меня печёный бок.
Я от бабушки ушёл,
Я от дедушки ушёл.
Я не дам себя в беду -
От косого я уйду!
И пустился колобок
По "Наличной" наутек.
Катится наш колобок
По "Наличной" прыг да скок.
Тут навстречу братец-волк,
Да, в Мальцах он знает толк.
Зарычал волк: "Съем тебя!
Ведь голодный нынче я."

Но Малец наш - колобок
Прыг да скок, прыг да скок,
Говорит ему в ответ:
"Я спою тебе куплет,
А меня ты съешь потом."
И запел беззубым ртом:

Я Малец-колобок,
У меня печеный бок.
Я от бабушки ушёл,
Я от дедушки ушёл,
И от кролика ушёл.
Я в беду не попаду,
И от волка я уйду!
И пустился колобок
По "Протоку" наутек.

Катится наш колобок
По "Протоку" прыг да скок .
На "Протоке" брат-медведь
Колобку давай реветь:
"Вот сейчас я съем тебя,
Ведь голодный нынче я!"

Но Малец наш - колобок
Прыг да скок, прыг да скок.
Говорит ему в ответ:
"Я спою тебе куплет,
А меня ты съешь потом."
И запел беззубым ртом:

Я Малец-колобок
У меня печёный бок.
Я от бабушки ушёл,
Я от дедушки ушёл,
Я от зайца ушёл,
И от волка ушёл.
Я в беду не попаду,
От медведя я уйду!
И пустился колобок
Вдоль по "Детской" - наутек.

Катится наш колобок
Прыг да скок, прыг да скок.
Тут навстречу глядь - лисица,
И Мальцу, ну впрямь, сестрица.

Говорит: "Привет Малец,
Петербуржский молодец!
Ты красивый, ты пригожий,
Погуляем вместе, может?"

Рад от лести колобок -
Прыг да скок, прыг да скок.
Отвечает ей: "Привет!
Я спою тебе куплет".

А лиса: "Да, да, Малец,
Петербуржский молодец,
Петербуржский колобок,
Твой люблю я голосок.

Но вот жалко слуха нет, -
Говорит лиса в ответ, -
Ещё плохо вижу я,
На носу спой у меня."

Ей поверил колобок,
И на нос лисе - прыг скок.
Он хотел ей спеть куплет,
Но... попался на обед...

Заранее благодарю за конструктивную критику...