Поверх реалий

Иан Дариус
На море гостеприимном*
в сентябре, в заключенье сезона
лежать на песке в обнимку с шаром земным
подле лодки, просмоленной на скорую руку
в кой заезжие рыбаки ночью,
если море спокойно,
волоком сдвинув ее к воде
плывут расстилать свои сети,
а наутро привозят прямо на пляж
благословенную живую кефаль на продажу.

Лежать пока красное это светило
падает в затвердешее море
словно с подскоком, разбрызгав окрест
прощальные струи-лучи -
каждый день целой минутою раньше,
чем в день предыдущий...
Лежать в безразличьи надвигающейся темноты -
будто чьей-то судьбы
на пороге изъятья и растворенья
в море,
взбегающем вверх к утомленному Солнцу.

И поверх всех реалий -
гор и деревьев,
синих рек и островов одиноких,
птиц летящих тонкой стаей на юг,
поверх ветров (предвестников перемен)
и куда более -
поверх безумных наших желаний,
нелепых ожиданий и надежд,
вымученной покорности течению жизни,
поверх шатких перил в будущее -
море и Солнце одни,
взирающие вот уже миллиард лет без остатка
на весь остальной
в сумбурном младенчестве пребывающий мир.


----------------------------------------------------   
*Так называли древние греки Черное море (Pontos Euxeinos).