Покупающие трость

Андрей Ващенко
Нашим дорогим ВЕТЕРАНАМ посвящается!

Не дань какой-то новой моде
Покорно двигает сюда,
А пережитые года
И тяжесть та, что не проходит.

Не выбирая, будто дар,
Лишь только, чтоб полегче было,
Чтоб помогала, не скользила –
Берут сей горестный товар.

Не заменить ни ног, ни силы
Тем, кто в распутье талых вод
Под пулями шагал вперед:
С годами мышцы износились.

Тела увяли , только души
Их опаленные в войне,
Живут, как прежде, в каждом дне,
Им трость опорою не служит.

1978/2001 Совместная работа с В. Ващенко