Её забыли все вожди и боги

Дмитрий Маматов
Деревня

Её зыбыли все вожди и боги,
Но мне деревня с каждым днём родней,
Где все разгулы дьявольской эпохи
Висят мечом дамоклавым над ней.

Вон под холмом в смиренье одиноком
Грустит, озябнув, хата в стороне.
Она глядит заиндевелым оком
И признаёт крестьянина во мне.

На крыше мох, а над трубой осина,
На шест кривой надеты облака.
Зовёт меня беда к себе, как сына,
Наверно, это хата кулака!

Струится дух таинственного склепа,
Тоска и дрожь столпились на кругу,
Но мне вздыхать тут глупо и нелепо,
Кому я этим вздохом помогу?

Умру, как все, в неравном поединке,
Не удержав над пропастью коней,
Лишь вечный ворон проскрипит поминки
Над деревенской родиной моей.