Рай или ад

Валерий Бронников
 (сказка для взрослых)

Не буду рассказывать, как очутился,
Не время, не место и хвастаться грех.
С небес свет какой-то не ясный струился,
Слегка освещал поледром для потех.

Два чёрта тот час же под мышки схватили,
Ну, ясно, не ангелы, в ад волокут.
В котле полчаса на огне поварили
И, «Хватит!», - сказали. Конечно же, врут.

У них, как у нас, лишь бы видимость дела –
Создать атмосферу работы, комфорт.
На самом же деле халтура дурела,
Оплата, видать, как у нас, тоже МРОТ.

С котла я распаренный сам выбирался,
У них затянулся большой перекур,
А смрад от смолы в преисподней вниз стлался,
Окутывал стадо болезненных кур.

Два ангела потных в нечистых костюмах
Меня по дороге босым повели:
«Ошибочка вышла в заоблачных трюмах,
И сами без денег, сидим на мели!

Поэтому крылья не смазаны жиром,
Пешком восвояси тебя уведём,
В наш рай, так как не был ты, миленький, жидом,
Пойдём же, голубчик, не бойся, пойдём».

Попал на перину из перьев, без пуха,
Без простыни чистой, без ангельских фей
И им перестройку босс ангельский вбухал,
Наслушался где-то он мёрзких идей.

Кругом всё закрыто, разруха и голод,
Мне велено тихо и молча лежать.
И всё б хорошо: ни жара и не холод,
Не надо проблемы о жизни решать.

Но, видно, и здесь обо мне позабыли,
Никто не являлся и не подходил,
На всех причиндалах лежит много пыли,
Лежал я убогий, не ел и не пил.

Но вот прилетели две ангельских феи:
У них рядом офис, сидят и пьют чай,
Часа полтора обсуждают идеи:
Как раньше с работы слинять невзначай.

У них мужиков сократили по штату,
Оставили пару, прибывших таскать.
И в рай, чтоб попасть по великому блату,
На «лапу» верховному надобно дать.

Не вытерпел, встал я тихонечко с ложа,
Направился в ад к самой гуще чертей.
Сказали мне черти: «Мы, парень, поможем,
Лицензии нет, нет и мёрзких идей».

Обратно в котёл со смолой посадили,
Подкинули дров и подлили смолу,
По небу клубочки из дыма поплыли.
Где лучше не знаю: в раю иль в аду?

02.2007.