самая длинная ночь

Старушка Х.
самая длинная ночь в году
твердит: "не уйду, не уйду, не уйду..."
молит: "не прогоняй".
я про себя считаю:
"январь... март... май..."

самая длинная ночь в году
плачет, грозит: "я уйду, уйду..."
так одна бедная мама плясала возле дверей,
а взрослые дети в неё молчали:"эй, уходи скорей..."
плакала.
плакала и ушла,
(правда, гораздо потом)
и на прощанье она подожгла
дом, милый дом.

самая длинная ночь.
- ночь!
я ж не сказала, что мне невмочь.
куда ты спешишь?
еще посиди.
звездочка спит на твоей груди.

ты ведь одна?
ну, и я - одна.
чаю налить тебе или вина?
посидишь?
- посижу...

а уйдешь, уйдешь.
ясное солнышко точит нож.