Из детства

Филатов Александр Николаевич
На санях в Кирсановку –
 лошади взбесились!
По степи далеко
 снег из-под копыт.
Дед Никита пьяненький –
 все же веселились!
Зорко зыркнет оком –
 коренник храпит.

Разбегайтесь, зайцы!
 Разбегайтесь, лисы!
Отдохните, волки!..
 Тройка горяча!
Побелели пальцы,
 раскраснелись лица,
Шубы и шубенки
 падают с плеча.

Дед Никита правит.
 Едут гости к деду.
Он шумит и шутит –
 сам смеется всласть.
А внучок картавит,
 что-то про Победу,
Держится за деда,
 чтобы не упасть.

Во степи раздольной,
 с облаками схожей,
Сани исчезают –
 снег из-под копыт!..
Отчего так грустно
 и мороз по коже?
Где, в какой метели
 путь далекий скрыт?