Городу, в котором живу

Васильев Максим
Бескрайний залив ярко-синего неба
И желтая лодка – светящийся диск.
Слепящий простор бесконечного снега
Летит, опускается хлопьями вниз.

Пятном на планете недремлющий город
В мольбе простирает свои купола.
Достоин и стар, беспокоен и молод
Посмотрит из-под лобового стекла.

Приют для художников и пилигримов,
Бродячих артистов, заезжих гостей…
Где сила искусства проводит незримо
По длинным проспектам его галерей.

Извилистой лестью сплетаются реки,
Расцепятся в полночь ладони мостов,
Ты можешь уехать на время, навеки
Но сердце не впустит чужих городов.