Баллада о рабочем и мухе

Алексей Гениевский
Двое рабочих копали траншею.
Дело простое, но работа тяжелая.
Тут одному из них прямо на шею
Муха уселась. Ну, очень здоровая!

Друг его это, конечно, заметил.
«Надо же, сволочь, какая пригожая. –
Он про себя с возмущеньем отметил. –
Надо ее проучить по-хорошему».

Слово рабочего. Сказано – намертво.
Ну, и как наподдаст он лопатой приятеля.
Даже не ойкнув, свалился друг замертво…
Суд решает теперь судьбу горе-старателя.

Ну, а муха? А муха, друзья, уцелела.
Пока заговорщик копал ей могилу,
Она отдохнула и вдаль улетела,
Даже не ведая, что ей грозило.


1997 г.