Тиль Уленшпигель

Александр Джеф Дьяченко
…Словно лист на ветру,
Словно дым из трубы,
Я бреду по миру,
Я верстаю столбы.
Я покинул свой дом,
Счастье тщась отыскать,
И теперь я никто—
Птица Солнечных Стай…

…Я видал Города,
Что столетья росли,
Где морская вода
Била в спину земли.
Я ходил по лесам,
Был в пустынях сухих,
Жил в дворах и дворцах,
В парусах пел тугих…

Я встречался с людьми,
Я людей покидал,
Люди были как дни—
Ни одних не считал.
Кто давал мне еду,
Кто хлестал по щекам…
Каждый был мне как друг,
А врагом был я сам…

*****
март, 98