Полночь

Жанна Савчук
 
Назови это голодом, страстью, неверьем.
В каждой комнате заткнут оконный проем!
Все равно, каким ядом согрето веселье –
С долгожданным поздравят меня Рождеством.

Заклинанья для нищих! Расставлены стулья,
Из-под крана, давясь, вытекает вода.
Смотрят под ноги тысячи тлеющих ульев,
В каждом небе рождается эта звезда.

Дети сладкого ждут. Голосят зазывалы,
И улыбчивый праздник посудой гремит.
Заколдована жизнь в содержимом бокала.
Оглушенная полночь, бледнея, молчит.

Все пророки и классики, каждому ясен
Божий день, и оконная рама, как крест
На поповской замаранной звездами рясе.
Умирают слова. У чьих ног мне присесть?

31.12.2005