Кагор

Жанна Савчук
Помоги нам, Боже,
В далекой дороге.
Тост

Очередной. Справляем.
– Мира и согласья!
Которого числа перелицован век?
Рубином сквозь стекло отсвечивает праздник.
Во чье-нибудь лицо, чтоб белое, как снег!

Как пишется «любовь», не спрашивай: я помню
В плену каких цензур мы жили, запершись
На кухне, за столом. Давай опять наполним
Очередной. Встречай.
– За искренность, за жизнь!

Клянусь, мне все равно, как звать ту хворь, какая
Тебя угробит. Я – кто днем с огнем в руке.
На полках у меня, пол с потолком венчая,
История любви на мертвом языке.

Косноязычный сон, пресветлый праздник.
– Счастья!
Бог помогает нам – так ясен долгий путь:
Грамматику культур, апории причастий,
Определяя век, к истокам повернуть

На кухне, за столом. Дешевыми казались
Не только злобы дня страшней карикатур.
И я хочу прозреть с открытыми глазами –
Как в воду превратить подслащенную дурь?

07.11.2003 ("День примирения и согласия")