Видения ночного сторожа

Рувим Ровинский
Снуют, коготками скребут за стеной
Хвостатые юркие мыши.
В каморке моей неуютной, сырой
Их норок прогрызены ниши.

Епископ Гаттон померещился мне –
Расшатаны нервы немножко...
Кто там? Быстрой тенью мелькнула в окне
Бесшумная черная кошка.

Холодные светятся глаз огоньки,
В усах притаилась усмешка,
И – прочь от протянутой с лаской руки –
Слилась с темнотою кромешной.

В сгустившемся мраке мне видится страх,
Мне слышатся жалкие стоны
Бессильной молитвы, замершей в губах
Пред высшим судом непреклонным.

Но утро блеснуло на мутном стекле,
Свет нежен, прозрачен и тонок,
Сухарь догрызает на старом столе
Нахальный пушистый мышонок.

Епископ Гаттон - герой баллады Жуковского "Суд божий над епископом", съеденный мышами за жестокосердие.