Вдох лету. Выдох - тишине...

Жанна Савчук
Вдох - лету. Выдох - тишине,
Полуденной, лесной, незрячей
От солнца и с лицом в огне,
И небом, сквозь ресницы плачущим.

Бог весть, чем полнится оно
За синью, обмороком, блеском,
Верхами короновано
Берез и сосен перелеска.

У ног - полынь, если взглянуть.
Если сорвать - быть ладу в доме.
Но убедительней - ладонью
Хмельную горечь зачерпнуть.

И в луже тени на песке,
Должно быть, райская прохлада,
И знает Бог, зачем тоске
По-летнему рядиться надо.

 1998.