Зачем?..

Андрей Ващенко
Один вопрос – зачем, зачем, зачем?
Опять назад не возвратится кто-то,
Ведь вновь слышны в селении чечен
Разрывы мин и грохот пулеметов.

Опять в бессмысленной войне,
В жестокой бойне на Кавказе,
На «демократии» волне –
Невинных тысяча поляжет.

Опять слышны со всех сторон
Призывы в помощи, мольба.
Но досылается патрон –
И обрывается судьба.

Опять назад не возвратится
И чей-то сын и чей-то милый,
Но сколько кровь здесь будет литься –
Ответа дать никто не в силах.

Забыты вера и любовь
Идет жестокая борьба,
Здесь спор решает только кровь…
Здесь сотни лет слышна стрельба.

1995