Ясноокая радость твоя

Григорий Тачков
Видишь ты, что другим не дано
В этом мире очами узреть:
Ты – поэт, муз небесных клинок
Расколол земных век твою медь!

Видишь ты то, что чуждо иным,
Без добра как тоскует добро;
Самым светлым ты счастьем любим,
В душе радость искрит серебром!

Тебе в сердце отрада глядит –
Ее вольные очи ясны,
И пылает с ней нежность в груди,
Как свеча в тихом храме весны!

А в других свет ослепший угас –
К ним, безглазым, пришли холода,
И заплачешь один ты в тот час,
Когда землю укроет беда…

Ясноокая радость твоя
Ясноокою станет бедой,
Станет мрак для тебя бытия
В лютой вспышке страданий седой…

Видел вещий ты свет наяву,
Мрак другие вкушали темниц,
И у них лишь по мертвому шву
Вместо двух вопиющих зениц!

Раз ты счастья сильнее алкал,
В равнодушии вихрь просил,
Тебе будет высок пьедестал
В горе тот, что мечты возносил!

Ясноокое горе твое –
В час затменья холодный видней,
Тебя боли пронзит острие,
В пепле мертвых и гаснущих дней!

Ты счастливей, счастливей, чем те,
Кто не сможет прозреть никогда,
И в бескрайней, немой слепоте
Ясноокая в радость беда;

Утолил ты ведь сердце свое
Не настоем одним бытия:
Ясноокое горе твое –
Ясноокая радость твоя!
06.11.04