Ода Гекате

Филипп Демаре
О госпожа, великая богиня,
Одна средь звезд в безмолвии ночи,
Сияешь в небесах и сердце стынет
От строгости твоей и красоты.
Лица холодного прекрасные черты
Угадываю в образе печальном
И отрешенный взгляд из пустоты.

Княгиня тьмы, царица разрушенья,
В ночном покрове мир у ног твоих
И содрогаясь жаждет снисхожденья
Глупец погрязший в похотях своих,
В поступках гнусных, замыслах дурных,
Теперь держать ответ настало время,
Ну что же, человече, ты притих.

Напротив, твое сердце благородно,
И больше жизни правду ценишь ты,
Твоя богиня приведет охотно
К источнику хрустальной чистоты,
Чьих вод касаясь мертвые цветы
Оживши вновь так пахнут превосходно
Здесь, добрый странник, жажду утоли

Нет совершенства в образе земном,
Знать бесполезен поиск идеала,
Ты стар и мудр. Не жалей о том
Что прожито годов уже не мало,
Что бед и горя много перепало.
Ты сеял зерна и собрал потом
Свой урожай. Твоя пора настала.

............................................
............................................
............................................
............................................

Всегда иная ты, но время безучастно.
Твой лик века не могут изменить,
Проста, свежа и как цветок прекрасна,
Форм дивных под одеждою не скрыть,
Возможно ли подобное забыть
Сие узрев в тиши ночной однажды
И сердце ей свое не подарить?