Пёс

Андрей Лихачёв
 
Красный след на снегу.
Не возьму себе в толк.
Вечереет. Что там, впереди?
На трёх лапах петляет подраненный волк,
Уходя в паутину тайги.

Зарядил карабин. Может лучше домой,
Повернуть. Это дело не шутка!
До меня долетел призывающий вой!
И мне стало тревожно и жутко!

И собака скулит, сразу видно по ней,
Чует старый приятель беду.
Вот овраг, а за ним, точки жёлтых огней.
Нет! Пожалуй, туда не пойду.

Развернулся. И ходу назад, поскорей!
Уже сумерки, лыжи скользят.
Только волки глазами из жёлтых огней.
Уже слева и справа глядят.

Верный пёс, выручай! Тот застыл, зарычал!
И отстал. Догадаться могу...
За спиною возня и отчаянный лай,
Грозным эхом разрезал тайгу.

Я в теплушку влетел. Надо другу помочь!
Ну, проклятое племя - держись!
Всей толпою туда, где озвучила ночь,
Эту страшная битву за жизнь!

Мы картечью стреляли. И тело в крови,
Осветили огни фонарей.
Слава Богу, он жив! За ошибки свои,
Я обязан, собаке своей!

Февраль. 2007 год.